Hunian residensial terus menjamur. Selain di tengah kota Jakarta, pengembang secara agresif merangsek kawasan elit di pinggiran Jakarta untuk memerbesar pasar rumah elit. Unit rumah mewah ini laris terserap pasar. Kebutuhan atau sekadar investasi?
Pemerintah terus berupaya menambah pasokan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah. Beberapa regulasi diterbitkan untuk mendukung program pengembangan rumah tipe kecil. Efektifkah regulasi tersebut?
Berdasar data di lapangan, sejumlah pengembang menyebutkan bahwa kondisi bisnis perumahan banyak bergantung pada tipe 27 m2 dan 29 m2 yang memberi kontribusi sebesar 50 persen dari total produksi atau penjualan rumah
Seiring dengan penurunan suku bunga acuan BI Rate membuat tingkat permintaan apartemen kelas menengah atas atau apartemen mewah di Jakarta akan meningkat.
BI sudah memangkas suku bunga acuan (BI rate). Posisinya kini di level 5,75 persen. Turunnya BI rate diharapkan memberi angin segar di sektor perumahan. Bunga KPR seharusnya cepat diturunkan agar masyarakat bawah punya harapan memiliki rumah.
Program pengembangan perumahan untuk rakyat miskin tidak hanya fokus membangun rumah murah. Pemerintah kini serius membangun kembali rumah yang tak layak huni. Ada jutaan rumah tak layak huni yang siap di bedah.
Kesenjangan perumahan yang terjadi tidak berbanding lurus dengan pesatnya pertumbuhan pasar properti. Artinya, properti hanya dapat dinikmati masyarakat kalangan menengah dan atas.
Pembangunan hotel di kota tujuan wisata merupakan salah satu investasi yang akan ditingkatkan pengembang di tahun naga. Pengembang besar mulai melirik, Yogyakarta, Bandung dan Semarang sebagai tujuan investasi.
Laporan terbaru lembaga riset dan konsultan properti Knight Frank memprediksikan pasokan ruang kantor berlayanan (services office) akan bertambah 10.980 meter persegi (m2) dalam dua tahun ke depan.
Pasokan ruang perkantoran di Jakarta terus naik. Kondisi ini antara lain disebabkan tumbuhnya usaha kecil dan menengah yang membutuhkan ruang kantor baru. Seperti apa tren bisnis sewa kantor saat ini?
Pemerintah melalui Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera) mempertanyakan alasan dimasukkannya gugatan uji materi terhadap Undang-Undang No 1/2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman (UU Permukiman).
Transaksi properti pada 2011 lebih didominasi oleh secondary market yang mencapai 78 persen, sementara penjualan melalui primary market hanya mencapai 22 persen.
Pengembang PT Intiland Development Tbk memulai pembangunan kawasan perumahan berwawasan lingkungan yang dilengkapi program konservasi tanaman langka di Surabaya Barat.
Kebijakaan moratorium (penghentian sementara) izin pendirian mal oleh pemerintah DKI Jakarta tidak membuat pasokan retail menyusut. Sejumlah pengembang bahkan sudah berencana membuka lahan baru pasca pencabutan moratorium.
Pemerintah, melalui Kementerian Perumahan Rakyat (Kemenpera), menargetkan renovasi dan rehabilitasi terhadap 250 ribu unit rumah yang terangkum dalam program bedah rumah pada 2012 ini.
Sudah dalam waktu yang lama ekonomi Indonesia, terutama kalangan sangat bawah, berjalan sendiri-sendiri tanpa perhatian pemerintah. Inilah yang riil ekonomi autopilot.